Главная Промышленная автоматика.

показывает номер банка («О» - нулевой банк; «I» - первый). В пятом разря-.де фиксируетея флаг индикатора F0, по содержимому которого происходит переход по командам JFO или JB1. В шестом разряде содержится бит промежуточного переноса, вырабатываемый командой ADD, который используется командой десятичной коррекции DAA. Седьмой разряд содержит индикатор переноса (С), который показывает, что предыдущая операция привела к персполиеиию аккумулятора.

Прерывания. При обнаружении по выходу INT сигнала прерывания (нулевой уровень), а линия прерываний контролируется в каждом мапишном цикле во время сигнала ALE, происходит переход к подпрограмме обработки прерываний по адресу ячейки 3 ЗУ программ) по завершению всех циклов текущей кома1[ды. Содержи.мое счетчика команд и ССП запо.минается в стеке, как н при переходе к подпрограмме (CALL). Обычно ячейка 3 содержит безусловный переход к подпрограмме обработки прерываний в памяти программ, которая должна заканчиваться командой RETR возврата из подпрограммы с восстановлением ССП. Следует отметить, что система не реагирует на псе последующие запросы на прерывание (как внешние, так и внутренние) до выполнения команды RETR, Выполняемый запрос на прерывание должен быть снят перед выполнением команды RETR, иначе процессор снова начнет подпрограмму обработки прерываний. Прерывания разрешаются или запрещаются командами ENI и DISI соответственно. Сигнал установки CLR запрещает прерывания, пока они пе будут разрешены программно.

Арифметико-логическое устройство (АЛУ) может выполнять следующие функции: сложение с переносом (АДДС) или без него (АДД); операция П (ANL), ИЛИ (ORL), исключающие ИЛИ (XRL), Увеличеииеуменьшение содержимого аккумулятора на единицу (ШС.Л/ОЕС.Л); циклический сдвиг влево/вправо (RLA/RRA), обмен местами четырех младших и старших разрядов аккумулятора (SWAPA), очистка аккумулятора (CLRA) и десятичную коррекцию (ДАА),

При переполнении старшего разряда в результате проосдсния операций в АЛУ в ССП бит переноса устанавливается в 1, а при выполнении операций двоично-десятичного сложения в соответствующее состояние (О или 1) устанавливается флаг промежуточного переноса.

Аккумулятор обычно содержит один из операндов и туда же помещается результат. Данные каналов ввода-вывода также проходят через аккумулятор.

Дешифратор команд. Каждая операция процессора задается с помощью кода команд, который записывается в регистр команд и преобразуется в сигналы, управляющие АЛУ (дешифрируется). Если команда двухбайтовая, то первый байт по.мещается в регистр команд, второй - в промежуточное ЗУ, а затем после дешифрации процессор переходит к выполнению ко:.1анд.

При выборке команд сначала процессор передает адрес из счетчика команд в память программ, затем из памяти программ возвращается выбращтый байт, -который процессор запоминает в регистре команд.

Устройства ввода-вывода. Для ввода-вывода в ИС КМ1816ВЕ48 используется 27 выводов, которые сгруппированы в три порта (О, 1,2) по 8 выходов, и имеется 3 вывода тестирования и прерывания (ТО, Т1, INT) для изменепния хода программы но командам условного перехода (JTO, JT1). По входу все сигналы совместимы с ТТЛ-логикой, по выходу каждая линия может быть нагружена одним стандартным элементом ТТЛ, 48



Восьмиразрядные квазидвунаправленные nopibi 1 п 2 имеют одинаковые характеристики и структуру цепей ввода-вывода [21], которая позволяет, несмотря на то, что выходы имеют статически фиксированный потенциал, служить каждому выводу порта 1 и 2 в качестве входа, выхода или того и другого. Прн выполнении вывода данные иа выводах портсз 1 и 2 удерживаются до появления следующей серии данных, а при вводе данные не фиксируются, т. е. вводимые данные долн-сны сохраняться на входах, пока не будут считаны.

Ввести данные на порты 1, 2 можно только путем изменения уровня отдельных выводов с высокого (1) на низкие (0). Изменить же на некотором выводе низкий уровень (0) иа высокий (1) за счет изменения уровня внешних сигналов нельзя. Таким образом, порты 1 и 2 имеют следующие возможности:

1. Вывод произвольных кодовых комбинаций, которые фиксируются до ио--явлсния следу:ощнх.

2. Запись на пходные линии портов 1, 2 предварительно установленных я состояние 1.

3. Пр! выводе информации некоторые разряды портов 1, 2 можно исполб-зовать как ь.ходные, если на них вывести 1. Все это позволяет обеспечивать, звод-вывод по одним и тем же шинам, а также смешивать входные и выходные .тлит внутри одного порта. Порт данных (порт 0) -основной порт ввода-вывода - вось.миразрядный, двунаправленный, синхронизируется входными н выходными стробами. Выводимые сигналы фиксируются до момента перезапк • СП, а вводимые сигналы должны поддерживать на входах, пока не будут считаны, Вкод данных осушествляется по команде INS.4, Р (Пересылка содержимого порта 3 аккумулятор), а вывод - OUTL Р, А (Пересылка содержи.мого аккумулятора н порт). nn:i -лом формируются сигналы на выводах W и r" соответственно.

При исно,:ьзоьанки 1юрта О как двунаправленного для записи,счптывания используртел команда MOV.X (Пересылка содержимого аккумулятор - внешняч намять). При 3aniicii в канал генерируется импульс па W и выводимые данные готовы для выдачи но заднему фронту сигнала на W. При считывании г канала генерируется импульс на R и вьшодгмые данные должны быть готовы для считывания по заднему фронту сигнала R, Когда ист записи.-счнтынания, липни порта данных (:;орт 0) находится в сосюянпи высокого сонротинлония (отключены). Входы тестирования ТО, Т1, INT непосредственно тестируются с помон1;г,ю команд усювного перехода.

При подаче импульса сброса на вход CLR (нулевой уровень длительностью не менее 50 мс) обеспечиваются следующие опсрацин: счетчик команд и указг-тель стека устанавливается и О, Выбирается нулевой банк регистров и нулевой банк памяти. Порты 1 н 2 устанавливаются в режим ввода, а порт данных в состояние высокого сопротивления; запрещаются внутренние п внешние прерьэ-вания, таймер останавливается. Очищаются флаги таймера, F0 и F1, Запрещается вывод синхроп-мпульсов с вывода ТО.

Таким образом, система команд О.МЭВМ, состоящая из 96 команд обеспечивает выполненпе операций передачи и преобразования данных, логической двоичной и десятичной арифметики, операции передачи управления.

Архитектура микро-ЭВМ позволяет узели-тть число линий ввода-выво.та за счет подключения дополнительных микросхем запоминающих устройств, ш-

3-126 4.-Э



терфейсоа ввода-вывола серии КР580. Для применения микро-ЭВМ K18I6 важ-: ным является их совместимость по уровням сигналов с ТТЛ-схемами.

Все это ио.вволяет эффективно использовать БИС серии К1816 при иострое-нии схем управления бытовой техники.

Однокристальные микроЭВМ серии К1814

Микро-ЭВМ серии К1814 [18] изготовлены по р-МОП-тсхнологии и представляют собой четырехразрядные ОМЭВМ, предназначенные для построения различных систем управления.

В состав серии входит универсальная микро-ЭВМ КМ1814ВЕЗ (аналог fMS 1099), которая работает с внешним ПЗУ и является отладочной БИС, применяемой на этапе разработки специализированных устройств и отладки программ. Данная БИС молет использоваться и для самостоятельного применения .3 малосерийных изделиях, когда разработка специализированной О.МЭВ.Л неэкономична.

Выпускается также ряд О.МЭВМ, внутреннее масочно-программируемое ПЗУ которых запрограм.мировано иа выполнение определенных функций, как, например, КР1814ВЕ2 (аналог TMS1000NLL), предназначенная для управления цве-

томузыкальпой установкой, или КР1814ВЕ4 (аналог TMS1200), которая применяется для управления кассетным магнитофоном. Назначение выводов БИС да-

;Ч0 в табл. 13 и на рис. 21, 22,

:Нагря/кениЕ питания Сдрос .6tf/op тантоьогс! генератора

, Входной порт данных

входной, порт , .типы нома.чд \

Выход фазы /пехналага vecxuu

Вьнодной. R порт


Выходной-порт счетчика Команд

Рис, 21, Назначение выводов БИС К1814ВЕЗ





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23

0.0018