Главная Промышленная автоматика.

регулирования напряжения зависит от числа отводов и значения напряжения между двумя соседними отводами.

Автотрансформаторы из-за своего основного недостатка - наличия гальванической связи между входной и выходной цепями - применяются лишь в том случае, когда в состав источника вторичного электропитания РЭА входит трансформатор. В этом случае суммарная масса и объем устройства вторичного электропитания значительно увеличиваются.

Регулирование напряжения переменного тока целесообразнее осуществлять с помощью отводов на вторичной обмотке сетевого трансформатора (рис. 26,6). Однако при нео б.ход им ости регулирования напряжения в широких пределах и с высокой точностью требуется большое число отводов, что усложняет технологию изготовления обмотки и ухудшает использование окна магнитопровода. Рациональный выбор диапазона регулирования, напряжения между соседними отводами и способа коммутации позволяет уменьшить число отводов.

Так, в трансформаторе (см. рис. 26,6), имеющем десять выводов вторичной об.мотки при напряжении между соседними отводами 2 В, возможно скачкообразное регулирование выходного напряжения f/„ от О до 18 В с шагом 2 В. Коммутация отводов производится многопредельным переключателем.

В трансформаторе (рис. 26,8) с пятью вторичными обмотками, т. е. имеющем те же 10 выводовj что и в предыдущем случае, возможно дискретное регулирование напряжения С/н от О до 62 В с шагом 2 В. Вместо многопредельного переключателя здесь могут быть использованы тумблеры (типа ТВ2-1 и пр.). "

Для регулирования выходного напряжения трансформатора в небольших пределах, но с большой точностью, помимо вторичной обмотки наматывается еще и регулировочная обмотка с отводами (рис. 26,г). Значения напряжения между ее отводами можно выбирать так, чтобы при наименьшем числе отводов обеспечить минимально возможный шаг напряжения в заданном диапазоне регулирования. Значения напряжений регулировочной обмотки, приведенные на рис. 26, г, позволяют регулировать напряжение вторичной обмотки 9 В в пределах ±10% с шагом 0,1 В. При этом регулировочная обмотка или ее часть подключаются последовательно (согласно или встречно) к основной обмотке путем перепайки выводов. Показанное на рисунке соединение обмоток соответствует выходному напряжению /,1 = 9-0,7=8,3 В.

Основной недостаток трансформаторов и автотрансформаторов с механическим переключением выводов обмоток заключается в низкой надежности, обусловленной искрением и подгоранием контактов. Для регулирования напряжения большой мощности применяются бесконтактные регулируемые трансформаторы и автотрансформаторы, например с подвижным магнитным шунтом, с неподвижным подмагничивающим шунтом, автотрансформаторы с перемещающейся по стержню магнитопровода короткозамкнутой обмоткой и пр.



в регуляторах напряжения переменного тока последовательного типа (рис, 27) исполнительный орган включается последовательно с нагрузкой. Простейший подобный регулятор напряжения представлен на рис. 27, а. Переменный резистор может быть включен в цепь питания через согласующий трансформатор Тр (рис. 27,6). Последний одновременно обеспечивает электрическую изоляцию силовой цепи и цепи управления. Вместо резистора можно нспользовать и дроссельный магнитный усилитель (МУ) (рис. 27,8, г), рабочие обмотки которого шр и ш"р включены последовательно в цепь нагрузки. Ток обмотки управления Wy регулируется переменным резистором Ry.


Рис. 27. Схемы простейших регуляторов напряжения переменного тока с последователшым включением регулирующего органа: с резистором в силовой цепи (а) и во вторичной обмотке трансфор.матора (б), с маг-питпым усилителем без обратной СВЯЭ.И (в) и с обратной связью (г)

В настоящее время находят широкое применение транзисторные регуляторы напряжения переменного тока. Управление транзисторами осуществляется за счет изменения их базового тока: с возрастанием базового тока /б транзистора увеличиваются коллекторный ток /к и падение напряжения на транзисторе, т, е. на нагрузке напряжение будет уменьшаться. Наиболее распространенные схемы исполнительны.х органов на транзисторах приведены на ряс, 28,

Схема (рис, 28, а) выполнена на двух транзисторах 7 и Го, последовательно соединенных с диодами Д\ и Дг и включенных ;e;кдy собой встречно-параллельно. В течение одного из по.тупе-р!10дов ток нагрузки протекает через транзистор Т и диод Дь н течение другого - через Тч и Дг. Недостаток схемы заключается в необходимости иметь две схемы управления (СУ) с электрически изолированными друг от друга выходами.

Исполнительный орган регулятора напряжения, представленный на рис, 28, б, выполнен на двух последовательно и встречно включенных транзисторах Т\ и Гг, каждый из которых шунтирован



диодом соответственно Д1 и Д2, включенным в обратном направлении. В течение одного из полупериодов ток нагрузки протекает через диод Д2 и транзистор Ti, в течение другого - через диод Д1 я транзистор Гг. Схема управления транзисторами п этом случае более простая, так как в цепях управления транзисторами есть общая точка. Напряжение на закрытом транзисторе в этой схеме не превышает значения прямого напряжения на шунтирующем диоде.



Рис. 28. Схе.мы исполнительных органов регуляторов напряжения переменного тока на транзисторах

7Т\ tin

\ mt

jlrr \

PiHC. 29. Форма выходного напряжения регуляторов напряжения переменного тока при амплитудном {а) и фазовом регулировании неп1ос:редстввнно в силовой цепи {б) и в вольтодоба1вочно.м устройстве {в)

Исполнительный орган регулятора напряжения (рис. 28,8) выполнен на одном транзисторе, включенном в диагональ постоянного тока мостовой выпрямительной схемы (диоды Д-Д4). Сопротивление нагрузки включено в другую диагональ .моста. Схема управления транзистором в данном регуляторе напряжения наиболее простая. Ток нагрузки в течение каждого из полупериодов питающего напряжения протекает через два последовательно вклю-





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

0.0018