Главная Промышленная автоматика.

.Лмк

меньше, чем у точечных диодов, так что небольшого отрицательного сме-< щения порядка 0,1 в, создаваемого делителем напряжения Ri R2, достаточно, чтобы сделать возможным детектирование сигналов с малой амплитудой. Запомни получше, что это смещение не должно превышать 0,1 в; без этого условия транзистор вместо детектирования начнет усиливать колебания промежуточной частоты, что нам совершенно не нужно... Открываясь же только при отрицательных полупериодах входного напряжения, транзистор будет создавать в цепи коллектора лишь токи, соответствующие этим полупериодам,


Рис. 122. Схема детектора с транзистором. Одновременно усиливающим напряжение АРУ.


Н.- Но это в точности повторяет детектирование иа изгибе анодной характеристики электронной лампы! И я прекрасно вижу, что произойдет дальше. Наши односторонние импульсы коллекторного тока создадут на нагрузочном сопротивлении транзистора усиленное напряжение низкой частоты, которое после отфильтровывания цепочкой CiRfCi высокочастотной составляющей подается на усилитель низкой частоты. Между выходом фильтра и входом усилителя низкой частоты ты поставил потенциометр R для ручной регулировки громкости.

Л. - Правильно; кроме того, ты можешь отметить наличие сопротивления Re, которое вместе с сопротивлением R5 образует делитель выходного напряжения детектора. С этого делителя через сопротивление Ry -f снимается регулирующее напряжение на базы транзисторов, управляемых цепью АРУ.

Противоположность обратной связи


Н. - Как я вижу, это регулирующее напряжение действительно усиливается. И если мы говорим о детектировании, то я хотел бы спросить тебя, можно ли осуществить с помощью транзистора регенеративный детектор, - то самое устройство, которое всегда меня восхищало своей чрезвычайно высокой чувствительностью.

Л. - Конечно да. Для этого достаточно подать во входную цепь часть усиленной энергии из выходной цепи детектора. Само собой разумеется, нужно, чтобы... *

Н. - ...напряжение обратной связи находилось в фазе с входным напряжением. В противном случае мы создадим отрицательную обратную связь и вместо повышения усиления снизим его.

Л. - Необходимо соблюдать и еще одно условие: связь между входной и выходной цепями не должна превышать определенной нормы, иначе...

Н. - ...наш регенеративный детектор превратятся в генератор высокой частоты, и его неуместное излучение создаст интерференционные свисты в расположенных поблизости приемниках.



л. - Это происходит тогда, когда из выходной цепи во входную подается энергии больше, чем поглощается входной цепью. Ты знаешь, Незнайкин, что генератор высокой частоты не всегда является причиной разногласий с соседями. В надлежащем исполнении именно такой генератор позволяет осуществлять преобразование частоты в супергетеродинном приемнике.

Н. - Я в восторге от того, что ты занялся последним «белым пятном» на моей географической карте. Предполагаю, что характерная для транзисторов гибкость позволит сделать большое количество различных схем гетеродинов.



Рнс. 123. Схема генератора с колебательным контуром в цепи коллектора и с катушкой обратной свази в цепи базы.

Рис. 124. Генератор можно собрать и с одной катушкой, если сделать у иее отвод. На рисунке изображена схема такого генератора, называемая «индуктивной трехтонкой».

Л.- И ТЫ не ошибаешься. Действительно, колебательный контур можно включить либо в цепь коллектора, либо в цепь эмиттер - база, заземлить можно или эмиттер, или базу, подавая напряжение обратной связи соответственна на базу или на эмиттер. Наконец, можно сделать гетеродин только с одной катушкой, которая одновременно будет входить в колебательный контур и служить для создания обратной связи.

Н. - Если ты позволишь, то я попытаюсь составить одну простую схему гетеродина (рис. 123). Я включу настраивающийся контур в цепь коллектора, катушка Li этого контура связана с катушкой Lz, сигнал с


???????


Рис. 125. Наиболее распространенная схема генератора с настраиваемым колебательным контуром в цепи эмиттера. Колебательный контур индуктивно связан с коллекторной цепью транзистора при помощи катушки обратной связи ij.

Сг -Ji-

+ i

которой через конденсатор Сг подается на базу транзистора, а смещение базы обеспечивается сопротивлением R. Будет ли моя схема генерировать?

Л. - Вне всякого сомнения, если ты правильно сориентируешь направление витков катушек.

Н. - Как, не прибегая к практической проверке, установить, выполнено ли это условие?

Л. - Вспомни схему индуктивной трехточки, транзисторный вариант которой я для тебя приготовил (рис. 124). Как ты видишь, на пути от коллектора к базе ток протекает по виткам катушки всегда в одном направлении Примени это правило к изображенной тобой схеме (рис. 123). Если в катушке L\ ток, идя от коллектора к отрицательному полюсу, протекает по виткам в направлении движения часовой стрелки, то сделай так, чтобы В катушке £г по пути от отрицательного полюса к базе ток протекал по виткам в этом же направлении.





Рис. 126. Схема преобразователя частоты, полученная непосредственно из схемы генератора, показанной на рис. 125.


Н. - Скорей рассказывай, как с помощью только одного транзистора ты и создашь местные колебания, и наложишь их на поступающие из антенны колебания высокой частоты, и осуществишь детектирование, выделяя в результате всего этого составляющую промежуточной частоты?

Л.- Очень просто, Незнайкин! Возьми генератор, схема которого Изображена на рис. 125, включи в точке В контур, настроенный на частоту антенны, включи затем в точке П первичную обмотку трансформатора промежуточной частоты, и ты получишь схему, показанную на рис. 126. Если контур C2L2 гетеродина настроен на частоту, отличающуюся от частоты принимаемых сигналов на величину промежуточной частоты, то преобразование частоты осуществляется без каких бы то ни было трудностей.

Н. - Действительно, ты вводишь в цепь базы сигнал, возбуждаешь собственные колебания между эмиттером и коллектором и, конечно, пользуешься нелинейностью характеристики транзистора, на который подается соответствующее смещение, чтобы детектировать биения. Такой метод Эксплуатации бедного транзистора, нагрузка его таким обилием разнообразных функций, мне кажется, возвращает нас к худшим временам рабства.

Л. - Транзистор от этого ие чувствует себя намного хуже. Но если ты хочешь четко разграничить функции гетеродина и смесителя, что бывает вполне целесообразно на коротких волнах, то можешь прибегнуть к помощи отдельного гетеродина.

Н. - Я нахожу это весьма симпатичным. И с радостью отмечаю, что для меня на карте чудесной страны транзисторов иет больше белых пятен.

Н. - А если заземлена база и мы подаем напряжение обратной связи на эмиттер, то, несомненно, следует изменить направление витков катушек.

Л. - Разумеется. Если обратиться к схеме на рис. 125 с колебательным контуром LiCi в цепи эмиттера, то катушка связи Li, включенная в цепь коллектора, должна ориентироваться в обратную сторону по сравнению с катушкой Li.

Триоды под всеми соусами

Н. - Мне кажется, что я мог бы нарисовать добрый десяток схем различных генераторов. Но ведь ты говоришь мне о них только для того. Чтобы перейти к вопросу преобразования частоты. Однако я чувствую себя в тупике. Как сделать гетеродин-преобразователь иа транзисторах, которые представляют собой всего лишь полупроводниковые триоды? Нет ли возможности сделать полупроводниковые гексоды, гептоды и октоды?

Л. - До сих пор таких приборов не сделали. Может быть и можно сделать полупроводниковые приборы с двумя управляющими электродами, воздействуя на ток одновременно потенциалом базы и электрическим полем другого электрода, которое отклоняло бы электроны с прямого пути... I Но пока можно прекрасно обойтись нашими триодами. Разве первые су-- tlf пергетеродины не были сделаны в ту пору, когда была известна лишь -tsa-* " лампа с тремя электродами?





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36

0.0033