Главная Промышленная автоматика.

ной до 5 мм. Вращение роликов предохраняет инструмент от быстрого затупления.

На другом конце державки помещен выдвижной нож 5 с фигурным лезвием, предназначенный для обработки радиусных кромок контура детали и отверстий в ней. Нож закрепляется с помощью гайки 4. Изготовленный из той же стали, что и ролики, и закаленный, нож позволяет производить также раскрой листового материала из цветных сплавов и пластмасс.

Повыщает производительность труда, создает удобства при работе.

ТРУБЧАТОЕ СВЕРЛО ДЛЯ ВЫРЕЗКИ ОТВЕРСТИИ В УПРУГИХ МАТЕРИАЛАХ*

При обработке отверстий в резине спиральными сверлами происходит разрыв кромок отверстий, по глубине отверстия получаются неправильной формы, что обу-


Рис. 68

словлено упругой деформацией материала в момент обработки. Инструмент имеет малую подачу, следовательно, производительность труда также незначительна. Кроме того, при работе спиральными сверлами происходит значительное загрязнение рабочего места отходами обрабатываемого материала в виде мелкой крошки.

Сверло (рис. 68) предназначено для вырезки круглых отверстий в упругом материале (резине, пластмассе) методом сверления.

Оно имеет замкнутое режущее лезвие / на торце и окно 2 для удаления отходов, расположенное на расстоянии не менее толщины вырезаемого материала от торца-. Такая форма сверла позволяет получить отверстия в резиновых изделиях без разрыва кромок со стабильными раз-Мерами. Отходы обрабатываемого материала автоматически удаляются из зоны обработки. В результате применения трубчатого сверла повышается культура производства.

* Авторы А. В. Дуденко, Н. Н. Клименко.



СВЕРЛО ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ ТОНКОСТЕННЫХ АЛЮМИНИЕВЫХ ДЕТАЛЕЙ

Предназначено для сверления тонкостенного профиля без образования заусенцев на обратной стороне отверстия.

- Рис.,69 . .

На рис. 69 показана форма заточки спиральных сверл с внутренним конусом.

Повышает производительность труда.

СЛЕСАРНО-СБОРОЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ШПИЛЬКОВЕРТ*

Корпус шпильковерта / (рис. 70) заканчивается книзу конусом с углом не менее 15° для лучшего выхода цанговых зажимов. Хвостовик 2 заканчивается четырьмя кулачками и ввинчивается в корпус до заплечиков. Кулачковая муфта 3 жестко удерживает две оси, на которых


Рис. 70

Рис. 71



в пазу могут поворачиваться цанговые зажимы 4. Кулачковая муфта может свободно опускаться вниз до выступа корпуса и подниматься вверх до полного сцепления кулачков с конусом хвостовика.

Рабочее положение муфты показано на рисунке. Оси неподвижны, а цанги насажены на них с небольшим зазором, что дает возможность при износе резьбы цанговым зажимам подниматься вверх и уменьшать диаметр резьбы иа величину износа, сохраняя при этом параллельность и силу зажима (без участия рабочего).

Пружина 5 разжимает цанговые зажимы и облегчает первоначальный захват. Деталь 6 служит упором.

Усилие зажима шпильки получается большим, но резьба при этом не повреждается.

В результате применения универсального шпильковер-та повышается производительность труда, создаются удобства при работе. -

КЛЮЧ ДЛЯ ЗАВИНЧИВАНИЯ ШПИЛЕК*

Предназначен для завинчивания резьбовых шпилек (рис. 71). Состоит из корпуса 3 с резьбовым глухим отверстием, рукоятки 2, резьбового ролика / и резинового упора 4. Рукоятка вставляется во втулку корпуса и на конце имеет квадрат, на который насаживается эксцентрично резьбовой ролик, закрепляемый винтом 5.

Для завинчивания шпильки рукоятка ключа поворачивается относительно корпуса против часовой стрелки, при этом за счет эксцентричности резьбовой ролик отходит от резьбового отверстия корпуса. Шпилька вставляется до упора в резьбовое отверстие и рукоятка поворачивается в обратном направлении, прижимая резьбовой эксцентриковый ролик, а следовательно, шпильку к резьбоврй поверхности отверстия. После завинчивания шпильки рукоятка отводится в исходное положение. При этом происходит расцепление ключа со шпилькой, и ключ свободно снимается.

Для каждого шага резьбы должен быть свой ключ или сменные эксцентриковые резьбовые ролики.

Применение ключа для завинчивания щпилек облегчает ручной труд рабочих. .

i * Автор М. П. Базундв.





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

0.0016