Главная Промышленная автоматика.

Храповик 9 зацепляется с храповой насечкой втулки 10 и вывинчивает инструмент из отверстия.-

Применение резьбонарезного патрона обеспечивает высокое качество нарезаемой резьбы.


Рис. 14

БЫСТРОСЪЕМНЫЙ ПАТРОН*

Предназначен для крепления метчиков размером от М5 до М10 без остановки сверлильного станка. Патрон (рис. 14) состоит из державки /, при помощи которой он

закрепляется в шпинделе станка, находящихся в ней штифтов 3 и предохранительной втулки 2. Последняя свободно сидит на оправке.

В том случае, если нужно вынуть метчик, следует рукой поднять втулку вверх, освобождая штифты. Под действием центробежной силы штифты расходятся, освобождают метчик, который сам выпадает. Чтобы закрепить метчик, необходимо опустить втулку, которая внутренним конусом сожмет штифты.

Применение быстросъемного патрона позволяет значительно повысить производительность труда.

РЕВЕРСИВНЫЙ ПАТРОН ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ РЕЗЬБЫ

Хвостовик втулки 7 крепится в шпинделе сверлильного станка 8, а метчик при помощи стопора 1 - на поводке 2, который может перемещаться в осевом направлении относительно корпуса 9 патрона (рис. 15) **. При нарезании резьбы поводок 2 подается вверх, входит своими выступами в углубление втулки 7 и вращается в том же направлении, что и шпиндель станка. Для вывода метчика из нарезанного отверстия корпус патрона рукой подается вверх (при этом корпус 9 легко удерживается от вращения), выступы поводка входят в углубления кольца реверса 5 и, поводок 2 начинает вращаться в сторону, обратную вращению шпинделя станка и втулки 7. Это обусловлено тем, что при невращающемся корпусе патрона, а следовательно, неподвижном сепараторе 4, направление вращения кольца 5 обратное направлению вращения втулки. Фрикционная связь между шариками 6, опорными по-

* Автор И. И. Сиваков. ** Автор В. С. Ильченко.



верхностями втулки 7 и кольцом реверса 5 обеспечивается предварительным сжатием резиновой прокладки 5 и крышкой 10 подшипника.

Оригинальный реверсивный патрон * для работы на сверлильном станке выполнен из текстолита (рис. 16). Для усиления конструкции на корпус патрона 8 насажено дюралюминиевое кольцо 5. С помощью державки 7 с конусом Морзе патрон устанавливается в шпинделе сверлильного станка. Метчик закрепляется в специальной насадке 11 с двумя кулачками / И2, обеспечивающими хорошую центровку инструмента. Вращение метчика осуществляется через кинематическую цепь: корпус патрона, который имеет внутреннее зубчатое зацепление,- зубчатое колесо 4 - ведомое зубчатое колесо 6 с конусной фрикционной поверхностью - передающее колесо 9, входящее во фрикционное зацепление с ведомым зубчатым колесом и51и, в зависимости от необходимого направления вращения, с корпусом патрона. Передающее колесо 9

жестко связано с насал;кой, в которой закрепляется метчик. Фигурное основание 3, на котором находится зубчатое

колесо 4, должно ос-12 3 4-56 таваться неподвижным

относительно станка. Обычно рабочий при-


Рис. 15


Рис. 16

10 9 8 7



держивает осйование рукой, что создает неудобство в работе и нарушает требование правил техники безопасности. В предлагаемой конструкции основание -удерживается от вращения рычагом 10, соединенным с помощью* тяги и хомута со скалкой сверлильного станка.

Переключение направления вращения метчиков производится автоматически, в момент начала и окончания нарезания резьбы. Реверсирование происходит плавно, без запаздывания и заедания, что исключает поломку метчика.

,Патрон позволяет нарезать резьбу в отверстиях диаметром от 3 до 8 мм, бесшумен в работе, имеет незначительный вес.

Использование таких патронов повышает производительность, улучшает условия труда с точки зрения техники безопасности, уменьшает расход метчиков, исключает необходимость применения резьбонарезных станков.

БЫСТРОЗАЖИМНОЙ ПАТРОН

Предназначен для быстрой смены сверл, разверток и другого инструмента без остановки станка (рис. 17).

Инструмент 1 вставляется в патрон 4 до упора в косые срезы трех кулачков 2, которые могут поворачиваться на осях 3 в трех прорезах. Пружинное кольцо 5 сжимает эти кулачки. Сам патрон устанавливается коническим отверстием в шпинделе станка.

Благодаря возникающему при работе аксиальному давлению кулачки патрона надежно закрепляют инструмент.

Применение быстрозажимного патрона позволяет сократить вспомогательное время.

i:~T

Рис. 17

НАКИДНОЙ КЛЮЧ К СВЕРЛИЛЬНОМУ ПАТРОНУ

Ключ состоит из кольца 1 и рукоятки 3 (рис. 18). Внутренний диаметр кольца на 0,8-1,0 мм больше диамет-•ра патрона. Рукоятка и кольцо скреплены с помощью оси 2. Закрепление инструмента в цанговом патроне осуществляется следующим образом. На корпус инструмента надевается кольцо /, затем инструмент устанавливается в патрон и рукоятка 3 поворачивается вниз по часовой стрелке. При этом конец рычага рукоятки упирается в наружное





0 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

0.0023