Главная Промышленная автоматика.

Слой F


Рис. 2.22. Простые способы распространения пространственных радиоволн

Рслой


Рис. 2.23. Комбинированные способы распространения радиоволн

нение радиоволн по ионосферному каналу, образованному слоями Е и F, а также рас пространение по хорде, когда происходит многократное отражение от одного и топ же слоя. При таких способах распространения радиосигнал проходит через слой D е отражается от земной поверхности меньшее число раз и, следовательно, испытывав меньшее затухание. В разд. 1.4.3 отмечалось, что ионосферные слои неоднородны» МПЧ на различной геомагнитной широте различаются. Еще большая, неоднород ность ионосферы наблюдается в области перехода из освещенной полусферы в ноч-ную. Именно в области экваториальной аномалии, областях восхода и закат? наблюдаются хордовый и канальный способы распространения радиоволн.



2.11. Экранирующее действие слоя Е

в дневное время наименьшая частота, пригодная для связи с преломлением радиоволны в слое F, определяется наличием слоя Е. Если частота радиосигнала меньше Е-МПЧ, то происходит преломление в слое Е и до слоя F и радиоволна до слоя F не доходит. Если частота радиосигнала больше Е-МПЧ, то происходит преломление в слое F.

F слой


Рис. 2.24. Экранирующее действие слоя Е

Аналогичное действие производит и спорадический слой Е. Слой Е расположен значительно ниже слоя F, и дальность связи при одном скачке сокращается (рис. 2.24). В практике Си-Би радиосвязи экранирующее действие слоя Е наблюдается в летнее время. Обычно хорошо слышны радиостанции, находящиеся на расстоянии одного скачка с преломлением в слое Е (1000-1800 км). Радиостанции, находящиеся на расстоянии 2500-3500 км, слышны значительно слабее или вовсе не слышны, хотя зи-мой уровень их сигналов был достаточно большим. При двух скачках радиоволна 4 раза проходит через слой D и испытывает дополнительное затухание. Зимой это же расстояние перекрывается за один скачок с преломлением радиоволны в слое F и затухание сигнала оказывается значительно меньше.

2.12. Распространение радиоволн в тропосфере

При всех видах радиосвязи радиосигнал часть пути проходит в тропосфере. В тропосфере радиоволны подвергаются рассеиванию и рефракции, подобно тому, как это происходит в ионосфере. Наиболее важны эти эффекты для радиосвязи на метровых и дециметровых волнах, но при определенных погодных условиях возможно дальнее распространение радиоволн Си-Би диапазона за счет рефракции в тропосфере. При нормальном состоянии тропосферы траектория движения радиоволны слегка загибается в сторону Земли. Поэтому радиогоризонт оказывается в 1,15 раза дальше видимого горизонта. Однако при некоторых погодных явлениях степень рефракции радиоволн увеличивается и кривизна траектории радиоволны становится меньше



кривизны земной новерхности. В этих условиях радиоволна, излученная под небо.1 шим углом к горизонту, возвращается обратно на Землю (рис. 2.25). ijj

Пространственная волна в тропосфере


МС [0J

Передатчик Приемник

Рис. 2.25. Рефракция радиоволн в тропосфере 5р

Расстояние, на которое возможна радиосвязь за счет тропосферной рефракции, с}

ставляет несколько сотен километров.

2.13. Шумы и помехи

Шумы и помехи, мешающие радиосвязи, могут возникать как внутри радиоприемн(; го устройства, так и вне его. Внутренние шумы радиоприемника определяются кш ством примененных усилительных приборов и в современных приемных устройства очень невелики. Внутренние шумы определяют предельную чувствительность радиС приемника. В Си-Би диапазоне наибольшее влияние оказывают внешние шумы, кс торые имеют естественное (атмосферный и космический шум) или искусственн& (промышленные помехи) происхождение.

Причиной атмосферного шума являются разряды статического электричества ии первую очередь наиболее крупные разряды - молнии. Грозы бывают во всех региона Земли, но наиболее интенсивная грозовая деятельность наблюдается в экваториал! ной области. Подобно любым другим радиосигналам, помехи, генерируемые молния ми, преломляются в ионосфере и достигают мест за многие тысячи километров Наибольшее влияние атмосферные помехи оказывают на низкочастотные KB диат зоны, но и на Си-Би они бывают весьма существенными. Иногда во,время дождя, сие гопада или сильного ветра значительно возрастает уровень атмосферных noMei Заряженные капли дождя, снежинки или пылевые частицы касаются антенны, и про* исходит микроскопический электрический разряд. Множество таких разрядов и вы зывают помехи в широком диапазоне частот.

Космические шумы генерируют Солнце, звёзды и другие космические объекты. Hi частотах Си-Би эти шумы не оказывают значительного влияния.

Промышленные помехи могут генерироваться множеством различных приборов Широкополосные радиопомехи генерируются в первую очередь искрящими контак тами - это различные переключатели, электромоторы, искровые системы зажиганш двигателей внутреннего сгорания, ненадежные электрические контакты. Нередко ис точниками помех бывают лампы дневного света, регуляторы мощности различны1у электронагревательных приборов, микроволновые печи, телевизоры, кoмпьютepыJJ радиотелефоны. Обычно помехи такого рода связаны с неисправностью кaкoгo-либ(J. прибора, действуют на небольшое расстояние и могут быть достаточно легко ycTpanCj ны. Значительно более сложные проблемы приносят высоковольтные линии электро-передачи и сопутствующее оборудование: трансформаторы, выключатели, изоляторь





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

0.002