Главная Промышленная автоматика.

искрогасители. Уровень помех от таких устройств может быть очень большим, а ли-\т\ электропередачи на некоторых частотах могут работать как эффективные антен-ы, поэтому помехи могут влиять и на удаленные радиоприемники.

ккусственные помехи имеют нреимуществе1Н1о вертикальную поляризацию, и для уменьшения их вредного влияния желательно применять антенны с горизонтальной

юляризацией. Применение направленных антенн также уменьшает влияние помех.

5ыбор места установки антенны с низким уровнем шума и нейтрализация наиболее крупных источников Шума являются важными условиями для успешной радиосвязи.

2.14. Внезапные ионосферные возмущения

Время от времени Солнце сотрясают гигантские катаклизмы, назьшаемые солнечны.\н (Донышками. Во время вспышки солнце выбрасывает огромное количество энергии в виде электромагнитного излучения в широком диапазоне от коротких волн до рентгенов-Ьких п космических лучей и потоков элементарных частиц. Первым признаком вспышки является повышение яркости в области вокруг группы пятен, усиление ультрафиолетового п рентгеновского излучений; повышение уровня шумов на KB и УКВ диапазонах.


Ультрафиолетовое и реитгеиовское излучение солнечной вспышки


]Рис. 2,26. Внезапные ионосферные возмущения влияют на радиотрассы на дневной стороне Земли


Момент вспышки

Время

Рис. 2.27. Зависимость внезапных ионосферных возмущений от частоты

Ультрафиолетовое и рентгеновское излучения распространяются со скоростью света и достигают Земли через 8 минут. Многократно усиленное ультрафиолетовое и рентгеновское излучение приводит к резкому повышению ионизации в D и Е слоях и полному 1ЮГлошению в слое D всех радиоволн от 2 до 30 МГц. Быстрые ионосферные возмущения оказывают влияние только на трассы, проходящие по освещенной стороне Земли (рис. 2.26).




Рис. 2.28. Поглощение в области полярных шапок

Это явление носит название поглощение в области полярных шапок. Поглощения i области полярных шапок случаются не так часто, как внезапные ионосферные возму щения. Эти поглощения могут начаться через 10 минут после вспышки и длиться дс нескольких дней. Поглощение в полярных шапках наблюдается даже в неосвещенны! областях, так как ионизация слоя D обусловлена протонами, попадающими в эту область. На рис. белыми линиями отмечены две радиотрассы Монреаль - Новосибиро и Монреаль - Москва. Первая трасса проходит через область поглощения, и связь пс этой трассе невозможна. Вторая трасса не касается области поглощения, и радиосвяз1 возможна при условии достаточно большого для частот Си-Би значения МПЧ.

Сила и длительность поглощения зависят от силы вспышки. В соответствии с назвг нием быстрые ионосферные возмущения быстро нарастают, длятся от нескольких mi нут до нескольких часов с постепенным возвращением ионосферы к невозмущенном состоянию. Более низкие частоты сильнее подвержены внезапному затуханю (рис. 2.27). Частоты Си-Би обычно остаются годными для использования во врем внезапного ионосферного возмущения.

2.15. Поглощение в области полярных шапок

Во время больших вспышек Солнце выбрасывает потоки протонов с высокой энерги ей. Эти протоны отклоняются магнитным полем Земли к полюсам и концентрирую! ся в области полярных шапок (от 64 до 90 геомагнитной широты). Потоки протоно приводят к сильной ионизации слоя D и полному поглощению KB сигналов, прохо дящих через полярные области (рис. 2.28).



2.16. Магнитные бури

ijIIpoTOHbi, выбрасываемые Солнцем во время вспышки, имеют различную скорость. ,Протоиы с высокой скоростью обусловливают поглощение в области полярных ша-,(Пок. Протоны с меньшей энергией имеют меньшую скорость, движутся к Земле по ,различным траекториям и достигают ее через 20-40 часов после вспышки. Движущи-!еся потоки заряженных частиц искажают магнитное поле Земли и вызывают магнитимую бурю, при этом в приполярные зоны попадает большое число частиц, которые гвызывают усиление ионизации. Эти огромные потоки вызывают также свечение не-ба, которое называют северным сиянием или авророй (рис. 2.29).



Рис. 2.29. Северное сияние

Во время геомагнитной бури усиливаются замирания сигналов и уровень шумов на KB диапазонах. Кроме того, радиосвязь по трассам, проходящим по авроральной зоне, становится невозможной. Во время магнитной бури часто снижается электронная плотность в слое F и уменьшается максимально применимая частота. В отличие от внезапных ионосферных возмущений, магнитные бури в первую очередь ухудшают радиосвязь на наиболее коротких волнах KB диапазона (в том числе и на связь в Си-Би диапазоне). Количество магнитных бурь меняется от года к году и достигает наибольшей величины за 2-3 года до и после пика солнечной активности. Магнитная буря обычно длится несколько дней и оказывает наибольшее влияние в средних и высоких широтах. Геомагнитная активность измеряется специальными приборами - магнитометрами, которые устроены по принципу магнитного компаса и регистрируют движение магнитной стрелки. Степень возмущения магнитного поля обозначают К н А индексами. Индекс К соответствует значению геомагнитной активности за три предыдущих часа и может изменяться от О до 9. Индекс А является усреднением К индекса за прошедшие сутки. Кроме того, индекс А усредняется по измерениям различных геофизических абсерваторий, поскольку магнитная активность несколько различается в различных местах Земли. Описание уровней геомагнитной активности и соответствие А и К индексов приведены в табл.

Состояние геомагнитного поля

Индекс К

Индекс А

Спокойное

Неустойчивое

8 - 15

Активное

16 - 29

Слабая буря

30 - 49

Умеренная буря

50 - 99

Сильная буря

6 - 10

Более 100





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

0.0017