Главная Промышленная автоматика.

ъ Ф версии 1.5 программы имеется возможность одновременного приема на двух частотах, 3 Hi также передача и прием на разных частотах. При всех этих замечательных возможнос-ре; ях программа работает в среде Windows 95 на компьютерах 486 DX4-100 и выше.

эбр Трограмму можно взять на сайте http: members.home.com/hteller/digipan/ Эту же 1ть tporpaMMy можно «скачать» из архива этой страницы в виде zip-файла (465 кВ).

рис. 3.5.2 приведена схема соединения между компьютером и трансивером для работы в режиме PSK31. В схеме приведены все необходимые соединения для работы сак в режиме передачи, так и в режиме приема.

Рнс. 3.5.3

7клн4 (4 млн 10)

Вых СОМ порта

КД522

КД522

5(7)

X РТТ траиснвера

->5

В скобках указаны номера контактов для разъема DB25 В качестве jqiKuepa указаны номера контактов разъема джя подключения тантентытрансивера Dragon SS-485

Вых. звуковой кгфты (левый)

ЮОКом

1 Ком Вход мнкрофока трансивера

->5

2

Микрофонный вход звуковой кты

±

ЮКом

IKoM

Выход НЧ трансивера

Вых. звуковой кты (1фавый)2

КТ315

КД522 22К


Ofll КД522 0fl68

к РТТ трансивера

->5

В качестве iqtKuepa указаны номера контактов разъема для подключения тантенты трансивера Dragon SS-485

Рис. 3.5.4

В программе DigiPan предусматривается управление режимом прием-передача тран-I сивера с помощью сигналов RTS и/или DTR, которые поступают с последовательного порта RS-232 компьютера. Последовательный порт выдает сигналы с уровнем + 15 В в режиме передачи и -15 В - в режиме приема. Приемопередатчик по входу РТТ обычно требует землю для передачи и разомкнутую цепь для приема. Сигналы порта RS-232 преобразуются к требуемым уровням с помощью простой схемы на одном транзисторе. Диод, включенный между базой и эмитентом, предохраняет транзистор от сигнала -15 В. В программе предусмотрена возможность использования сигналов порта RS-232 RTS или DTR. Соответствующие номера выводов для разъемов DB9 и DB25 показаны иа рис. 3.5.2.



В случае, если для управления режимом прием-передача требуется «сухой контакт»,, то можно использовать чувствительное реле на 12 В с сопротивлением обмотки не менее 1 кОм. Схема включения показана на рис. 3.5.3.

На рис. 3.5.4 -изображена схема, которая производит переключение трансивера в режим передачи при появлении сигнала на микрофонном входе. Это может понадобиться, если все порты RS:232 в компьютере заняты другими устройствами или! неисправны. Кроме того, на этой схеме используется не линейный, а микрофонный вход звуковой карты. Согласование уровней сигналов производится с помощью до-i полнительного резистивного делителя 1:10.

В крайнем случае режимом прием-передача можно управлять и вручную с помощью тангенты. Еще раз напомним, что в России работа на передачу в Си-Би диапазоне в режиме PSK31 пока не разрешена.

3.6. Программы для ведения аппаратного журнала

Когда в вашем аппаратном журнале будут записаны сотни и тысячи радиосвязей, пай ти нужную из них станет непростой задачей. А такая задача возникает, например, при составлении заявки на получение какого-либо диплома, при проверке получения QSL-карточки от корреспондента и т.д. Аппаратный журнал можно вести не только в бумажной форме, но и в электронной. Обработка больших объемов информации -«любимая» задача компьютеров. Для ее решения существуют специальные программы - базы данных. На их основе разработаны специализированные радиолюбитель ские программы. Одной из таких программ, специально предназначенной для использования в Си-Би радиосвязи, является Logbook for Windows v2.12. Эта программа была разработана, чтобы позволить записывать проведенные QSO, отслеживать выполнение условий дипломов, учитывать отправленные и полученные QSL и при этом обеспечивать настолько простой ввод данных, насколько возможно. На рис. 3.6.1 представлен внешний вид главного экрана программы и окна ввода данных проведенной связи, окна учета QSL и окна сортировки по позывным.

Основное удобство ведения аппаратного журнала в электронном виде состоит в том, что введенную информацию можно легко и быстро отсортировать по требуемым па раметрам. Можно, например, выделить все связи, проведенные с определенной стра ной, в определенный период времени, соответствующие условиям получения какого-либо диплома и т.д. На рис. 3.6.2 показаны окна, которые позволяют произво дить различную сортировку информации. Кроме этого, в программе имеется список дивизионов, который можно отсортировать по возрастанию номеров, в алфавитном порядке, по континентам, по зонам WAZ и ITU. Имеется также список дипломов группы «Альфа-Танго» и краткие условия их получения.

Программа распространяется бесплатно, но для ее работы в полном объеме требуется получить специальный код у автора. Все подробности относительно того, как регистрировать вашу копию Logwin2 в опции REGISTER (РЕГИСТРАЦИЯ). Эта опция вызывает небольшое окно, которое содержит

SYSTEM NUMBER (СИСТЕМНЫЙ НОМЕР) и INSTALLED DATE (ДАТА УСТАНОВКИ).

Эти значения весьма важны. Каждый раз, когда L0GWIN2 устанавливается, инфор мация берется из операционной системы вашего компьютера и используется, чтобы вычислить СИСТЕМНЫЙ НОМЕР




Рис. 3.6.1. Программа Logbook for Windows v2.12


Рис. 3.6.2. Дополнительные окна программы Logbook for Windows v2.12

Этот номер УНИКАЛЕН для каждого момента установки (для даты и времени Инсталляции).

Если вы пришлете автору программы эту информацию, то по ней будет вычислен и отправлен вам обратно специальный код PASSCODE, который позволяет использовать программу полностью. Пока вы не получили PASSCODE для вашей копии, вы не





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

0.0026