Главная Промышленная автоматика.

Таблица 4.2.1

i Ключ

Напев

ай-ВА

БА-ки-те-кут

ЦА-пли-НА-ши

ДО-ми-ки

есть

фи-ли-МОН-чик

ГА-РА-жи

хи-ми-чи-те

и-ди

йо-ШКАР-О-ЛА

КА-тень-КА

лу-НА-ти-ки

МА-МА

НА-те

О-КО-ЛО

пи-ЛА-ПО-ет

ЩА-ВАМ-не-ША

ру-КА-ми

са-мо-лет

у-бе-ГУ

я-бук-ва-ЖЕ

ви-ДА-ЛА

ТО-мяг-кий-ЗНАК

Ы-не-НА-ДО

ЗА-КА-ти-ки

ЧЕ-ЛО-ВЕ-чик

ША-РО-ВА-РЫ

э-ле-РОН-чи-ки

ю-ли- А-НА

я-МАЛ-я-МАЛ

и-ТОЛЬ-КО-ОД-НА

два-не-ХО-РО-ШО

три-те-бе-МА-ЛО

чет-ве-ри-те-КА

пя-ти-ле-ти-е

ПО-шес-ти-бе-ри

ДА-ДА-се-ме-ри

ВОСЬ-МО-ГО-и-ди

ТА-ТА-ТА-ТА-ти

НОЛЬ-ТО-О-КО-ЛО

вы-че-ГО-ХО-ти-те

Я-ЗНАК-вос-кли-ЦА-НИЯ

ти-ТА-ти-ТА-ти-ТА

ТА-ти-ти-ТА-ти

ти-ти-ти-ти-ти-ти

Ошибка

кош-ка-бро-си-ла-ко-тя-ток

Раздел

РАЗ-де-ли-те-КА

<ка>

начало текста

<аг>

конец текста

<sk>

конец связи



р

5

Примечание. Служебны&символы в разных странах могут обозначаться и другими сочетаниями точек и тире.

К сожалению, данное устройство не позволяет сформировать код цифры О и восклицательного знака. Звучание этих знаков можно получить с помощью записи на магнитофон двух знаков с короткой паузой (длительность точки) между ними. Цифру О можно получить, например, последовательной записью звучания букв «М» и «О», а восклицательный знак - «М» и «Ю».

При обучении приему телеграфных сигналов на слух основной проблемой является умение записывать принятые сигналы, и поэтому обучающиеся должны достаточно много времени посвящать приему телеграфных сигналов с одновременной записью. Конечно, сразу записывать на больших скоростях будет трудно, поэтому упражняйтесь с увеличенной паузой между знаками. В дальнейшем следует довести эту паузу до стандартного значения.

При записи сигналов самое главное - сохранять спокойствие. Не пытайтесь судорожно записать знак во время паузы между знаками. Записывайте спокойно и ритмично: слушая следующий знак, записывайте предыдущий. По мере получения навыков вы научитесь записывать и с большим отставанием и перестанете испытывать трудности с короткими знаками, переданными один за другим.

Интересный способ проверки принятых текстов предложил С.Попов (RA6CS). Для быстрой проверки текст составляется из слов, имеющих одинаковое количество букв.

Слова пишутся столбцами, то есть по вертикали, а буквы передаются и принимаются по строкам, то есть по горизонтали. Таким образом, текст принимается как несмысло-вой. При проверке достаточно пробежать глазами по столбцам и сразу увидеть ошибки. Если какие-то буквы даются труднее, нужно увеличить их количество в радиограмме путем подбора соответствующих слов. Для того чтобы не сбиваться со столбцов при записи, нужно взять тетрадь в клетку и выделить вертикальными линиями поля для групп знаков (5 групп по 5 знаков в группе). Для цифр, знаков препинания и служебных символов запись на лист аналогична буквам. В каждой строке записываются все знаки случайным образом, но все строки делаются идентичными. Тогда в каждом столбце будут одинаковые знаки. При приеме каждая записанная на лист строка прикрывается сверху чистым листом бумаги, чтобы исключить прогнозирование очередного знака.

Пример записи радиограмм:



После освоения приема телеграфных кодов передача осваивается сравнительно без больших проблем. Наиболее просто освоить работу на полуавтоматическом ключе. Большое количество схем таких ключей описано в литературе. На рис. 4.4.6 показана схема несложного ключа, а на рис. 4.4.7 - формы сигналов в различных точках схемы при формировании тире и двух точек.

Рис. 4.4.6

R1 20к

"скорость"

R2 6,8к

R5 1м

R6 ЮОк

DD1.1

почерк"

DD1 561ЛА7 DD2 561TM2 VD1...VD3-Kfl503A

&

R4 51K

L 01 Юн

R7 02 10 к 0,1=1=

DDI.2 5Г

&

DD2.1

VD3 V

R8 ЗОк

DD1.3

&

DD2.2

R9 10к

DDI.4

ТВыход

п п п п п п гт п.

тире

тире

- замкнут

пауза точка

пауза точка 111}=

пауза

замкнут

Рис. 4.4.7

Ключ обеспечивает передачу телеграфных сигналов со скоростью от 40 до 150 и более знаков. Имеется регулировка соотношения длительности тире и точки (от 3:1 до 3,5:1). Работает ключ следующим образом. В исходном состоянии манипулятор находится в нейтральном положении. При замыкании контакта манипулятора «тире» разрешается работа задающего генератора (DD1.1, DDI.2) и триггеров DD2.1, DD2.2. В точках А, В, С, D формируются сигналы, показанные на рис. 4.4.7. Элемент DD1.4 объединяет сигналы триггеров и формирует выходной сигнал, соответствующий по длительности тире. До окончания формирования тире и паузы положение манипулятора на работу схемы влияния не оказывает. Если к моменту окончания паузы после тире (как это показано на рис.) манипулятор окажется замкнутым с контактом «точки», то будет разрешена работа задающего генератора и триггера DD2.1. В результате этого на выходе будут формироваться точки и паузы вплоть до размыкания манипулятора (на рис. показано формирование двух точек). Питание осуществляется от источника -ь5...15 В. Вместо указанных на схеме можно использоватьсоответствующие микросхемы 564-й серии. Схема собрана с использованием навесного монтажа на небольшой макетной плате. Подвижные и неподвижные контакты манипулятора крепятся к основанию из изоляционного материала. Подвижный контакт манипулятора можно сделать из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита. Для обеспече-





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

0.002