Главная Промышленная автоматика.

Военные/аэрокосмические программы и проекты. Управление проектами этой категории имеет долгую историю. Фактически управление проектами как дисциплина берет свое начало именно в области капитального строительства и военных/ аэрокосмических заказов как в западном, так и в восточном полушарии. Военные и аэрокосмические проекты/программы в большинстве случаев находятся на переднем крае высоких технологий. Впрочем, не на них сделан акцент в данной книге, поскольку их жизненные циклы уникальны, определяются политиками и стандартами выполнения государственных заказов и в большинстве случаев финансируются из государственного бюджета. Ссылки на источники, предоставляющие полную и исчерпывающую информацию о выполнении таких программ и проектов в США, могут быть получены в Колледже по измерению производительности PMI (PMI College of Performance Management -www.pmi.org/collegeinfo).

Несмотря на приведенное выше уточнение, львиная доля концепций и методик, представленных в книге, применима к большинству военных/аэрокосми-ческих программ и проектов на уровне частного подрядчика в большинстве западных стран. Некоторые описываемые приемы и рассматриваемые примеры базируются именно на таких программах и проектах.

Так как искусственные спутники Земли играют в современных системах и информационных системах связи основную роль, многие проекты в этих двух высокотехнологичных категориях финансируются неправительственными компаниями и учреждениями. Такие высокотехнологичные программы и проекты входят в круг рассмотрения данной книги, а потому методики и приемы, описываемые в последующих главах, определенно применимы к ним.

Проекты капитального строительства. Подобно военным/аэрокосмическим проектам, категория проектов капитального строительства, включая проектирование/снабжение/постройку разнообразных сооружений и установку оборудования всех видов, характеризуется долгой историей управления проектами; масса литературы посвящена исключительно этой категории. Хотя многие проекты капитального строительства включают в себя элементы высоких технологий, в настоящей книге не делается попытки описать или даже кратко охарактеризовать те эффективные методы и системы, которые существуют и широко применяются в данной категории проектов, весьма важной.

В большинстве организаций имеются установленные и отработанные политики, а также процедуры контроля проектов, требующих инвестиций и/или капитальных фондов. Эти политики и процедуры обеспечивают детальные описания различных типов проектов капитального строительства. В общем и целом они включают в себя расходы на приобретение земли и зданий, покупку, изготовление или лизинг оборудования, дополнительные расходы на значительные изменения или модернизацию существующих сооружений.

Когда проект капитального строительства неотделим от проекта разработки нового продукта, информационной или коммуникационной системы, научно-исследовательских работ или иного проекта (либо является их частью), он

должен управляться как элемент всей программы/проекта. Проекты капитального строительства обычно нуждаются в дополнительном финансовом контроле, чтобы можно было обеспечить расходование средств в соответствии с пожеланиями руководства и требованиями существующей практики бухгалтерского учета и налогообложения.

Проекты международного развития также часто включают в себя и проекты из области высоких технологий, и проекты капитального строительства, однако имеют существенные отличия в своих жизненных циклах и процессах управле ния, а потому тоже не будут подробно обсуждаться на страницах данной книги. Кредитные организации по международному развитию разработали большое количество процедур для таких проектов и достаточно подробно определили их жизненные циклы. Следует также отметить, что эти организации, как правило, требуют соблюдения рекомендованных ими методик и приемов при управлении теми проектами, которые они финансируют. Институт Международного банка (World Bank Institute) представил детальный, состоящий из двенадцати модулей курс обучения по управлению проектами международного развития всех типов. Этот курс, основным автором которого является Роберт Юкер (Robert Youker), отражает более чем двадцатилетний опыт обучения людей из разных уголков земного шара управлению проектами. Курс в электронном формате может приобрести каждый, кто заинтересован в выполнении столь важных проектов (World Bank Institute, 2002).

Разработка и документирование жизненных циклов высокотехнологичных проектов

Не представляется возможным или уместным дать такое определение жизненного цикла, которое подошло бы практически для всех проектов, относящихся к конкретной категории, а возможно, даже и подкатегории. Наше намерение, напротив, состоит в том, чтобы представить читателю основные концепции жизненного цикла и "строительные блоки", на основе которых может быть сформирован жизненный цикл проекта, наиболее приемлемый в условиях данной организации и применимый к конкретной категории/подкатегории, объему проекта (большой или малый), продолжительности, сложности и степени риска.

Определение фаз жизненного цикла проекта, относящегося к той или иной категории, в общем достаточно четко. Существует соглашение о том, что жизненный цикл проекта состоит из следующих фаз (в скобках приведены наиболее распространенные синонимичные термины):

• концепция (инициация, идентификация, выбор);

• определение (осуществимость, разработка, демонстрация, разработка прототипа, квантификация);



• выполнение (реализация, производство, развертывание, проектирование/ сооружение/сдача в эксплуатацию, установка, тестирование);

• закрытие (завершение и послепроектное оценивание).

Однако эти фазы настолько широки, и их названия настолько обобщенны, что они оказываются малопригодны для документирования жизненного цикла конкретного проекта таким образом, чтобы процесс мог быть широко понимаем, воспроизводим и постоянно совершенствовался. Что действительно необходимо, так это определение, быть может, пяти-десяти основных фаз для каждой категории проектов, обычно с подфазами, вьщеляемыми в рамках каждой основной фазы. В табл. 2.1 показаны шесть общих фаз плюс еще одна стадия "послепроектной деятельности" для различных типов проектов. Фазы 3, 4, 5 в табл. 2.1 являются подфазами одной общей фазы "выполнения".

При разработке и документировании жизненного цикла (или его модели) для проектов данной категории необходимо принимать во внимание и учитывать в работе следующие три параметра:

• количество основных фаз и подфаз в каждой фазе, а также определения каждой фазы и подфазы;

• какие основные фазы и подфазы будут выполняться строго последовательно, а какие могут перекрываться (и насколько сильное перекрытие допустимо);

• количество и расположение точек принятия решений (типа "выполнять/ отказаться", "продолжать/приостановить") в процессе работы.

В табл. 2.4 перечислен ряд моделей жизненных циклов со ссылками для некоторых категорий и подкатегорий проектов из табл. 2.3, отражающий результат неполного поиска.

Таблица 2.4. Модели жизненных циклов проектов и соответствующие ссылки: общие и для различных категорий проектов

Категории проектов*

Модели жизненных циклов и ссьшки

Общие модели проектов: все (или многие) категории, приведенные ниже

Belanger 1998, pp. 62-72. Модели: общая,

водопада, параллельная,

эволюционирования.

Morris, 1994, pp. 245-248. Модели:

стандартная, водопада, циклическая,

спиральная

* Проекты всех категорий характеризуются сходными фазами жизненных циклов и уникальными процессами управления.

Таблица 2.4. Модели жизненных циклов проектов и соответствующие ссылки: общие и для различных категорий проектов (продолжение)

1Сатегории проектов

Модели жизненных циклов и ссылки

1.1. 1.2. 1.3.

2.1. 2.2.

2.3. 2.4. 2.5.

3.1.

3.2.

4.1. 4.2. 5.

5.1.

5.2. 5.3.

5.4. 6.

Аэрокосмические/оборонные проекты

Оборонные системы Космос

Военные операции

Проекты изменения бизнес-процессов и организационного развития Приобретение/слияние Совершенствование процессов управления Новый бизнес

Реструктурирование организаций Судопроизводство

Проекты коммуникационных систем Сетевые коммуникационные системы Коммутирующие коммуникационные системы

Проекты событий Международные события Национальные события

Проекты в сфере капитального

строительства

Прекращение эксплуатации

сооружения

Снос сооружения

Обслуживание и модификация

сооружения

Проектирование/снабжение/ строительство сооружения Проекты информационных систем (программного обеспечения)

DOD, 2000. Модель государственных заказов. NASA, 2002. Process Based Mission Assurance (PMBA) Program Life Cycle, 8 фаз: 1. Управление программой. 2. Разработка концепции. 3. Приобретение (заказ). 4. Разработка аппаратуры. 5. Разработка программного обеспечения. 6. Производство. 7. Предварительная сборка (монтаж) и тестирование. 8. Ввод в эксплуатацию

См. общие модели (выше).

См. табл. 5.4 в главе 5

См. табл. 2.1 и общие модели (выше)

См. общие модели (выше)

См. табл. 2.1 и общие модели (выше)

Desaulniers and Anderson, 2002. Прогнозирующие модели (водопада, прототипирования, RAD, инкрементного построения, спиральная) и адаптивные модели (ASD, ХР, SCRUM).

Whitten, 1995, pp. 19-22. Code and Fix. Модели: водопада, инкрементная, итеративная.



Таблица 2.4. Модели жизненных циклов проектов и соответствующие ссылки: общие и для различных категорий проектов (окончание)

7.1. 7.2. 7.3. 7.4. 7.5. 7.6. 7.7.

8.1. 8.2. 8.3.

9.1.

9.2. 9.3. 9.4. 9.5.

10. 10.1.

10.2. 10.3.

10.4. 10.5.

Категории проектов

Модели жизненных циклов и ссылки

Проекты международного развития Развитие сельского хозяйства/деревни Образовательные проекты Здравоохранительные проекты Производство продуктов питания Демографические проекты Малые предприятия Инфраструктура: энергетика (смазочные материалы, газ, нефть, уголь, производство и распределение электроэнергии), промышленность, телекоммуникации, транспорт, урбанизация, выработка воды, канализация, ирригация

Культурно-массовые

и развлекательные проекты

Кино

Телевидение

Спектакли и музыкальные концерты

Разработка продукта или услуги Аппаратное обеспечение для информационных технологий Промышленный продукт/процесс Потребительский продукт/процесс Фармацевтический продукт/процесс Услуги в финансовой или иной сфере

НИОКР-проекты

Проекты, связанные

с окружающей средой

Промышленные проекты

Проекты, связанные

с экономическим развитием

Медицина

Наука

Muench, 1994. Спиральная модель разработки программного обеспечения. Lewin, 2002, р. 47: V-образная модель разработки программного обеспечения; р. 50: модель разработки 1Т-формулы. Kezsbom and Edward, 2001, p. 122. Усовершенствованная спиральная модель процесса

World Bank Institute 2002, Module 1. Разветвленные проекты в развивающихся странах, требующие больгилго количества людей, финансируемые Международным банком, банками регионального развития, US AID, UNIDO, другими агентствами объединенных наций или правительств.

Проекты с большим обвемом капитального строительства и строительных работ отличны от категории 5, поскольку могут включать как часть проекта создание организационной единицы для обеспечения или поддержания функционирования сооружения, и кредитные организации, устанавливающие свои требования по организации жизненного цикла проекта и по отчетности

Cooper and Kleinschmidt, 1993. Ступенчато-шлюзовая модель процесса. Kezsbom and Edward, 2001, p. 108. Ступенчато-шлюзовая модель разработки продукта. Thamhain, 2000. Фазово-шлюзовая модель процесса. Murphy, 1989. Фармацевтическая модель

Eskelin, 2002, р- 46. Технические приобретения (заказы): базовая модель, фазовая модель, модель с несколькими решениями

Ступенчато-шлюзовой процесс жизненного цикла проекта разработки нового продукта

На рис. 2.4 показан общий вид широко используемого жизненного цикла проекта по разработке нового продукта.

Замысел

Отбор

Продвижение новых продуктов на рынок


Стадия 1

Стадия 4


Стадия 5

Проработке шдфжаний

бшн«с-пяана


Рисунок 2.4. Общее представление типичного ступенчато-шлюзового процесса. Источник: Cooper, Robert G., Edgert, Scott J., Kleinschmidt, Elko J. Portfolio Management for New Products. - Cambridge, MA, 2001, p. 272. Контактная информация: www.perseuspublishing.com. Использовано с разрешения авторов. Stage-Gate - зарегистрированная марка компании R. G. Cooper & Associates Consultant, Inc., члена Института разработки продуктов (Product Development Institute), - см. www.prod-dev.com

Жизненные циклы проекта, определение и расписания проекта

Все жизненные циклы проекта рассматриваются в привязке к временной шкале, а их движение обычно отображается слева направо, хотя встречаются ситуации, в которых жизненный цикл показан в направлении сверху вниз. Некоторые схемы включают в себя повторяющиеся фрагменты (подфазы), которые могут быть представлены в виде циклических участков или просто изображаться на временной шкале несколько раз. Одно из исключений - использование спиральной модели для процесса разработки программного обеспечения. Однако даже наиболее проработанные диаграммы жизненных циклов не достаточны для полного определения проекта (см. главу 10) или разработки адекватного главного расписания и вспомогательных расписаний (см. ту же главу).





0 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73

0.0051